cara mudah memasak Nasi Kebuli dan Acar Nikmat

Nasi Kebuli dan Acar.

Nasi Kebuli dan Acar Kita bisa belajar memasak Nasi Kebuli dan Acar menggunakan 41 bahan dan 11 langkah. ini cara Kita mengolah.

Berikut bahan Nasi Kebuli dan Acar

  1. kamu butuh Bahan-bahan:.
  2. menyiapkan 1 kg daging kambing.
  3. kamu butuh 300 gr beras pera (tidak pulen) / beras basmati.
  4. kamu butuh Utk beras bisa menyesuaikan kebutuhan. Resep ini bisa 1 kg beras.
  5. berikut 10 Tomat merah.
  6. menyiapkan 1 butir Bawang bombay ukuran besar.
  7. menyiapkan 30 butir bawang putih.
  8. berikut 20 butir bawang merah.
  9. kamu butuh 1 ruas jahe.
  10. berikut 3 sdm jintan halus.
  11. kamu butuh 3 sdm ketumbar halus.
  12. berikut 1 sdm lada halus.
  13. kamu butuh 2 batang kayu manis.
  14. berikut 3 batang sereh.
  15. berikut 10 biji cengkeh.
  16. menyiapkan 20 kapulaga utuh (bulat2).
  17. kamu butuh 5 cabai hijau / merah besar.
  18. menyiapkan 5 daun salam koja/daun kare/salam biasa.
  19. berikut 100-130 ml santan instan (2 kara instan kecil).
  20. kamu butuh 2 sachet susu Dancow (@27gr).
  21. menyiapkan 1 liter air.
  22. menyiapkan Gula dan Garam sesuai selera (me: @2 - 3 sdm).
  23. menyiapkan Margarin.
  24. menyiapkan Minyak goreng.
  25. kamu butuh 50 gr kismis hitam.
  26. berikut 50 gr irisan kacang kenari.
  27. berikut 50 gr kacang mede.
  28. kamu butuh 1 sdm kapulaga halus.
  29. menyiapkan 100 gr bawang putih goreng.
  30. kamu butuh 100 gr bawang merah goreng.
  31. menyiapkan Bahan Acar:.
  32. kamu butuh 2 buah wortel.
  33. menyiapkan 1 ruas nanas.
  34. kamu butuh 2 buah timun.
  35. menyiapkan 10 sdm cuka.
  36. kamu butuh 2 sdm air jeruk nipis.
  37. kamu butuh 3 sdm saus pedas instan.
  38. berikut 10-15 buah rawit pedas merah/oren di rebus/rendam air panas.
  39. menyiapkan 2-3 sdm gula.
  40. berikut 1 sdm garam.
  41. berikut Secukupnya air hangat.

berikut langkah cara memasak Nasi Kebuli dan Acar

  1. Haluskan Bawang Putih+bawang merah+bawang bombay+Jahe. Sisihkan. Haluskan tomat. Sisihkan..
  2. Panaskan 2 sdm margarin dan minyak 5 sdm. Tumis bumbu halus bawang hingga kering dan harum. Setelah kering masukan sereh, daun salam, cabe, kayu manis, cengkeh, kapulaga utuh. Tumis sampai harum dan mengering. Setelah itu masukan tomat yg sudah dihaluskan. Dan biarkan sampai mengering..
  3. Setelah bumbu mengering, berubah warna dan mengeluarkan aroma, masukan jintan, ketumbar, lada. Tumis sampai harum, mengeluarkan minyak dan biarkan hingga kering (kering disini yaitu sudah tidak ada airnya)..
  4. Masukan daging kambing, aduk rata, tambah air, gula dan garam, cek rasa sesuaikan selera (tapi jika gula dan garam baru dimasukan, masih belum mengeluarkan rasa, krn harus diresap dulu oleh daging dan bumbu, jadi koreksi rasa bisa sambil memasak). Masak dengan api kecil kurang lebih 5 - 10 menit hingga kambing mengeluarkan air..
  5. Setelah itu masukan santan dan susu bubuk, aduk rata. Tambahkan sekitar 50 gr bawang putih goreng dan 50 gr bawang merah goreng. Tunggu hingga daging empuk..
  6. Untuk kukus dan mengaron beras: Setelah beras dicuci, panaskan kukusan, kukus beras kurang lebih 10-15 menit, atau sampai beras terlihat mengembang, lalu pindahkan ke panci kosong..
  7. Setelah beras dituang ke panci kosong, pastikan daging kambing sudah benar-benar empuk, tuang kuah kebuli sedikit demi sedikit ke beras dalam panci, cukup hingga terendam saja (jangan sampai tenggelam atau terlalu banyak kuah. Kuah yg sisa dapat disimpan di freezer, bisa utk masak kebuli berikutnya), daging boleh juga di masukan ke dalam rendaman beras. Lalu aduk rata. Biarkan dan tutup rapat panci selama kurleb 30 menit, aron sampai bumbu meresap ke dalam beras. Tanpa dimasak diatas api ya..
  8. Untuk daging kambing, bisa digoreng, ditiriskan dulu dari kuah, bisa jg dikukus bersama nasi, sesuai selera (me: lebih suka dikukus bareng nasi 😊).
  9. Siapkan kukusan kembali, pindahkan beras yang telah direndam tadi dan kukus hingga nasi empuk, matang sepenuhnya..
  10. Pindahkan nasi kebuli ke dalam suatu wadah besar atau baskom sebelum disajikan. Biar wangi dan aromanya keluar, tambahkan 2-3 sdm margarin, kapulaga bubuk (ini boleh sesuai selera ya..), tambahkan kismis, kacang kenari, kacang mede, bawang putih dan merah goreng. Sekalian jangan lupa cek rasa, jika ada yang perlu ditambahkan (gula/garam). Aduk rata selagi panas... setelah itu bisa dicetak (atau tidak) lalu sajikan dengan acar, krupuk atau emping, dengan taburan bawang gorengπŸ‘πŸ€—πŸ€€.
  11. Membuat Acar: iris kotak kecil wortel, nanas, timun. Sisihkan. Ulek cabai yg sudah direbus/rendam air panas. Pindahkan ke wadah, campur saos, gula, garam, cuka, air jeruk nipis, air hangat sekitar 50 ml, koreksi rasa, rasanya asam, cenderung manis, pedas, segerrrr 😊 setelah itu siram kedalam campuran wortel, timun dan nanas. Biarkan dikulkas sebelum disajikan agar kuah acar menyerap, tidak perlu terlalu banyak menambahkan air, krn nanti akan keluar air dr nanas dan timun..

Komentar