Nasi Kebuli Murah Meriah.
kamu bisa belajar membuat Nasi Kebuli Murah Meriah menggunakan 28 bahan dan 8 langkah. ini cara Kita mengolah.
Berikut bahan Nasi Kebuli Murah Meriah
- berikut Bahan-bahan:.
- kamu butuh 900 gr beras biasa (saya pakai merk 3 Jambu).
- menyiapkan 250-300 gr daging sapi (saya daging sapi untuk sop).
- kamu butuh 500 ml air mentah utk tumis.
- berikut 1 bungkus bumbu kari instan (contoh: Indofood, bamboe).
- berikut Secukupnya minyak goreng/margarin/minyak samin untuk menumis.
- kamu butuh Secukupnya Royco sapi (optional).
- kamu butuh 10 cm kayumanis (saya skip, karena rasa kayumanis bubuk pada rempah bubuknya sudah cukup terasa).
- kamu butuh Bumbu halus:.
- menyiapkan 6 siung bawang putih.
- kamu butuh 8 siung bawang merah.
- menyiapkan 1 jari kunyit.
- menyiapkan 1/2 sdt lada.
- menyiapkan 1,5 sdt ketumbar.
- menyiapkan 4 sdt garam atau sesuai selera.
- menyiapkan 1 sdt gula pasir.
- berikut 1 sdt royco sapi.
- berikut Bahan rempah bubuk (disangrai lalu diblender):.
- kamu butuh 4 buah pekak.
- menyiapkan 4 buah kapulaga (bijinya saja).
- berikut 8 butir cengkeh.
- berikut 3/4 sdt jinten.
- berikut 2-2,5 sdt kayumanis bubuk.
- berikut Bahan pelengkap:.
- menyiapkan Acar.
- kamu butuh Emping.
- menyiapkan Telur dadar.
- kamu butuh Bawang goreng.
berikut langkah cara memasak Nasi Kebuli Murah Meriah
- Didihkan air. Rebus daging hingga setengah matang (± 5 - 10 menit) untuk mematikan bakteri dan kuman. Buang air rebusannya dan cuci daging..
- Sangrai semua bahan rempah bubuk, lalu haluskan pakai blender. Sisihkan..
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan. Kalau menghaluskan dengan blender, tambahkan minyak goreng sebanyak 3-4 sdt agar mudah halus..
- Panaskan minyak goreng sebanyak 3-4 sdt. (Pakai minyak samin lebih mantap.) Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan bumbu bubuk rempah dan bumbu kari instan. Aduk rata..
- Tambahkan air, didihkan. Masukkan daging. Masak sampai daging matang (10-15 menit). Matikan api. Kalau mau dagingnya lebih empuk, bisa dimasak pakai teknik 5-30-7..
- Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker. Tambahkan air bumbu dan dagingnya (saya tambahkan air sampai menutupi permukaan beras 2 ruas jari sekitar 1.350 ml atau sesuaikan dengan jenis beras yang digunakan)..
- Masak dan tunggu matang. Kalau sudah bunyi klik, diamkan 15-20 menit supaya tanak. Kalau nasi masih keras, tambahkan air panas sedikit, pencet "cook" lagi sampai matang. Atau bisa dikukus hingga tanak..
- Hidangkan dengan bahan pelengkap. Bisa juga ditambah mentimun, tomat, sambal, dll sesuai selera..
Komentar
Posting Komentar