Nasi Kebuli Murah Meriah.
 	 	
 	 	 	kamu bisa belajar membuat Nasi Kebuli Murah Meriah menggunakan 28 bahan dan 8 langkah. ini cara Kita mengolah. 
Berikut bahan Nasi Kebuli Murah Meriah
- berikut Bahan-bahan:.
 - kamu butuh 900 gr beras biasa (saya pakai merk 3 Jambu).
 - menyiapkan 250-300 gr daging sapi (saya daging sapi untuk sop).
 - kamu butuh 500 ml air mentah utk tumis.
 - berikut 1 bungkus bumbu kari instan (contoh: Indofood, bamboe).
 - berikut Secukupnya minyak goreng/margarin/minyak samin untuk menumis.
 - kamu butuh Secukupnya Royco sapi (optional).
 - kamu butuh 10 cm kayumanis (saya skip, karena rasa kayumanis bubuk pada rempah bubuknya sudah cukup terasa).
 - kamu butuh Bumbu halus:.
 - menyiapkan 6 siung bawang putih.
 - kamu butuh 8 siung bawang merah.
 - menyiapkan 1 jari kunyit.
 - menyiapkan 1/2 sdt lada.
 - menyiapkan 1,5 sdt ketumbar.
 - menyiapkan 4 sdt garam atau sesuai selera.
 - menyiapkan 1 sdt gula pasir.
 - berikut 1 sdt royco sapi.
 - berikut Bahan rempah bubuk (disangrai lalu diblender):.
 - kamu butuh 4 buah pekak.
 - menyiapkan 4 buah kapulaga (bijinya saja).
 - berikut 8 butir cengkeh.
 - berikut 3/4 sdt jinten.
 - berikut 2-2,5 sdt kayumanis bubuk.
 - berikut Bahan pelengkap:.
 - menyiapkan Acar.
 - kamu butuh Emping.
 - menyiapkan Telur dadar.
 - kamu butuh Bawang goreng.
 
berikut langkah cara memasak Nasi Kebuli Murah Meriah
- Didihkan air. Rebus daging hingga setengah matang (± 5 - 10 menit) untuk mematikan bakteri dan kuman. Buang air rebusannya dan cuci daging..
 - Sangrai semua bahan rempah bubuk, lalu haluskan pakai blender. Sisihkan..
 - Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan. Kalau menghaluskan dengan blender, tambahkan minyak goreng sebanyak 3-4 sdt agar mudah halus..
 - Panaskan minyak goreng sebanyak 3-4 sdt. (Pakai minyak samin lebih mantap.) Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan bumbu bubuk rempah dan bumbu kari instan. Aduk rata..
 - Tambahkan air, didihkan. Masukkan daging. Masak sampai daging matang (10-15 menit). Matikan api. Kalau mau dagingnya lebih empuk, bisa dimasak pakai teknik 5-30-7..
 - Cuci beras, masukkan ke dalam rice cooker. Tambahkan air bumbu dan dagingnya (saya tambahkan air sampai menutupi permukaan beras 2 ruas jari sekitar 1.350 ml atau sesuaikan dengan jenis beras yang digunakan)..
 - Masak dan tunggu matang. Kalau sudah bunyi klik, diamkan 15-20 menit supaya tanak. Kalau nasi masih keras, tambahkan air panas sedikit, pencet "cook" lagi sampai matang. Atau bisa dikukus hingga tanak..
 - Hidangkan dengan bahan pelengkap. Bisa juga ditambah mentimun, tomat, sambal, dll sesuai selera..
 
Komentar
Posting Komentar