Resep: Nasi Kebuli Sedap

Nasi Kebuli.

Nasi Kebuli kamu bisa belajar memasak Nasi Kebuli menggunakan 23 bahan dan 6 langkah. ini cara Kalian membuat.

Berikut bahan Nasi Kebuli

  1. menyiapkan 1 kg daging kambing.
  2. kamu butuh 1 kg beras basmati ( beras lokal long grain.
  3. berikut 3 sdm jintan halus.
  4. kamu butuh 3 sdm ketumbar halus.
  5. menyiapkan 1 sdm lada halus.
  6. kamu butuh 1 sdm kapulaga halus.
  7. kamu butuh 2 batang kayu manis.
  8. kamu butuh 10 buah cengkeh.
  9. kamu butuh 20 buah kapulaga utuh.
  10. berikut 3 batang sereh.
  11. kamu butuh 5 buah cabe hijau besar.
  12. berikut 5 helai daun salam koja / kari.
  13. kamu butuh 100 ml santan kental.
  14. berikut 2 sachet Dancow bubuk full cream.
  15. menyiapkan 1 liter air.
  16. berikut 4 sdm margarin/ minyak samin.
  17. menyiapkan secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk dan bawang goreng.
  18. berikut Bumbu yang dihaluskan.
  19. berikut 1 buah bawang bombay.
  20. berikut 30 siung bawang putih.
  21. kamu butuh 20 butir bawang merah.
  22. kamu butuh 10 buah tomat merah (haluskan terpisah dengan lainnya).
  23. menyiapkan Sejempol jahe.

berikut petunjuk cara memasak Nasi Kebuli

  1. Tumis bumbu halus bawang2an dengan margarin (saya pake minyak samin) hingga harum. Masukkan daun sereh, daun kari koja dan cabe hijau aduk2 hingga harum. Masukkan kayu manis, kapulaga utuh, cengkeh aduk2 hingga wangi. Masukkan tomat yang telah dihaluskan, tumis hingga tanak (airnya surut).Tambahkan jinten bubuk, ketumbar bubuk dan lada bubuk. Aduk-aduk..
  2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam daging kambing yang sudah direbus sebelumnya sampai empuk. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Masak daging hingga bumbunya meresap. Tambahkan santan, dan susu bubuk. Masak lagi hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa kuahnya. Rasa kuahnya seperti kuah gulai..
  3. Pisahkan daging kambing dari kuahnya..
  4. Cuci beras basmati, dan rendam 20-30 menitan. Masukkan beras yang sudah ditiriskan ke dalam kuah gulai. Ukuran kuahnya 1000 mL (1 L) untuk 500 gram beras agar hasil nasinya bagus..
  5. Masak hingga mendidih. Setelah itu kecilkan apinya (bener2 kecil ya) dan tutup pancinya. Pastikan ga ada udara yang keluar masuk, bisa dilapisi aluminium voil sebelum ditutup pancinya jika memungkinkan keluar uapnya. Masak sekitar 20 menitan. Jika sudah matang buka tutupnya untuk menghilangkan uap airnya. Kemudian tutup lagi sekitar 10 menitan. Nasi sudah siap dihidangkan..
  6. Untuk dagingnya, sebelum disajikan bisa digoreng terlebih dahulu. Taraaa nasi kebuli siap dihidangkan ditambah dengan pelengkap acar dan empingnya..

Komentar