Nasi Kebuli.
Kita bisa belajar mengolah Nasi Kebuli menggunakan 25 bahan dan 5 langkah. ini cara kamu memasak.
Berikut bahan Nasi Kebuli
- kamu butuh 500 gram beras basmati.
- menyiapkan 500 gram daging sapi/daging kambing, iris dadu atau sesuai selera.
- berikut 10 siung bawang merah, boleh diiris atau dihaluskan.
- menyiapkan 7 siung bawang putih, boleh dicincang atau dihaluskan.
- berikut 5 butir kapulaga, geprek.
- menyiapkan 5 butir cengkeh.
- kamu butuh 2 sdm kari bubuk.
- menyiapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- kamu butuh 1 sdt kayu manis bubuk, atau 1 batang kayu manis.
- menyiapkan 1 sdt lada bubuk.
- kamu butuh 1 sdt lada hitam bulat utuh.
- menyiapkan 3 cm jahe (boleh digeprek atau dihaluskan), atau 1 sdt jahe bubuk.
- menyiapkan 2 cm kunyit (haluskan) atau 1/2 sdt kunyit bubuk.
- menyiapkan 1 lembar daun salam.
- berikut 1 butir bunga lawang.
- menyiapkan 1/2 sdt pala diserut.
- kamu butuh 5 cabai atau 1 paprika kalau suka pedas, iris tipis.
- berikut Garam.
- berikut 1 sdt gula putih.
- menyiapkan 1/2 sdt micin kalau mau.
- berikut 1 sdm chilli flakes (bubuk cabai) kalau mau.
- kamu butuh 2 sdm minyak goreng.
- menyiapkan 2 sdm margarin.
- kamu butuh Air.
- berikut 3 sdm susu cair putih/santan cair.
berikut langkah cara memasak Nasi Kebuli
- Masak beras basmati di rice cooker atau panci hingga setengah matang, sisihkan..
- Panaskan minyak dan margarin di panci atau wajan ukuran sedang, tumis semua bumbu dan rempah-rempah hingga layu dan wangi..
- Masukkan daging, aduk hingga rata, masak hingga daging berubah warna kemudian tambahkan air dan susu/santan, aduk rata, tutup panci, masak hingga daging empuk, pastikan ada sedikit sisa air untuk menanak nasi..
- Maukkan nasi basmati setengah matang tadi ke dalam panci masak daging, aduk hingga merata, tutup panci, gunakan api kecil agar nasi tidak gosong, masak selama beberapa menit..
- Jika nasi sudah matang, koreksi rasa, matikan api, sajikan :).
Komentar
Posting Komentar