Nasi Kebuli.
Kalian bisa belajar memasak Nasi Kebuli menggunakan 26 bahan dan 10 langkah. ini cara Kita membuat.
Berikut bahan Nasi Kebuli
- kamu butuh 1 kg daging kambing (saya pakai daging sapi dan tulang iga).
- menyiapkan 1 kg beras long grain (saya pakai beras lokal yg pera).
- kamu butuh 1 siung bawang bombay.
- berikut 30 buah bawang merah.
- kamu butuh 20 buah bawang putih.
- berikut 1 ruas jahe.
- kamu butuh 3 sdm jintan halus.
- berikut 3 sdm ketumbar halus.
- kamu butuh 1 sdm lada halus.
- menyiapkan 1 sdm kapulaga halus.
- kamu butuh 2 batang kayu manis.
- menyiapkan 10 biji cengkeh.
- kamu butuh 20 biji kapulaga utuh.
- kamu butuh 3 batang serai.
- kamu butuh 5 buah cabe hijau besar.
- menyiapkan 5 helai daun kari.
- menyiapkan 100 ml santan instan.
- kamu butuh 2 sachet dancow.
- berikut 1 liter air.
- berikut 4 sdm margarin.
- berikut Secukupnya gula.
- menyiapkan Secukupnya garam.
- kamu butuh Bawang putih goreng.
- kamu butuh Bawang merah goreng.
- berikut Kenari.
- berikut Kismis.
berikut petunjuk cara membuat Nasi Kebuli
- Persiapan: blender halus bawang merah, bawang putih, bawang bombay, jahe..
- Tumis bumbu halus dalam minyak yang diberi margarin hingga tanak/agak kering. Lalu masukan serai, daun kari, cabe hijau, kayu manis, cengkeh, kapulaga. Tumis hingga harum.
- Setelah itu masukan tomat yang sudah dihaluskan hingga tanak, lalu masukan jintan bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk, aduk rata.hingga harum.
- Masukan daging, lalu tambahkan air. Kemudian masukan garam, gula. Masak dengan api kecil kurang lebih 5 menit.
- Lalu masukan santan dan susu bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan bawang merah dan putih goreng, aduk rata dan masak hingga daging empuk..
- Sementara menunggu daging empuk. Kukus beras yang sudah dicuci bersih kurang lebih 10 menit (karena proses aron tidak dilakukan diatas api).
- Setelah beras matang dikukus dan daging rebusan sudah empuk. Pindahkan nasi dalam panci/wadah. Tambahkan kuah daging secukupnya aduk hingga rata (lakukan dalam keadaan beras dan kuah yang sama2 masih panas). Lalu tutup hingga beras td menjadi nasi aron. Tunggu hingga dingin..
- Setelah nasi aron set. Kukus dengan api sedang hingga matang.
- Sambil menunggu nasi matang. Pisahkan daging dengan kuahnya. Lalu goreng daging dalam minyak yang diberi 1 sdm margarin/mentega hingga kecoklatan sisi2nya (sesuai selera).
- Penyajian: angkat nasi yang sudah matang, tambahkan margarin 2 sdm, tambah kapulaga bubuk, bawang merah dan putih goreng, kenari, dan kismis. Aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan daging yang telah digoreng dan acar..
Komentar
Posting Komentar